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다이어트/식이요법_칼로리TIP

[다양한 식이요법들] 표준체중도 함께 비교해 보세요.

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[다양한 식이요법들] 표준체중도 함께 비교해 보세요.

 

비만환자에 대한 공식적인 통계는 없지만 우리 나라에도 대략 10% 미만의 비만증 환자가 있을 것이라 여겨지고 있다. 반면에 미국의 경우에는 어린이들의 10~20%, 성인의 1/3에서 비만이 있다고 보고된다. 즉 서구화에 따른 자동화, 기계화, 그에 따라 운동량의 부족, 경쟁과 스트레스 등의 가중은 비만의 빈도를 높이게 된다.

비만을 평가하는 방법에는 물 속에서 체중을 재어 몸의 비중을 계산한 뒤에 산출하는 비중법, 동위원소를 이용하여 산출하는중수소이용법, 몸 안의 칼륨을 재어서 구하는 총 칼륨법 등과 같은 직접적이고 전문적인 방법들도 있으나, 흔히 의학적 편리성까지 고려하여 사용하는 방법들과 기준은 다음과 같다.
 
  표준체중과의 비교

신장 160cm 이상 : 표준체중(kg)= [신장(cm)-100] ×0.9
신장 150∼159cm : 표준체중(kg)= [신장(cm)-150]×0.5 + 50
신장 150cm 이하 : 표준체중(kg)= 신장(cm)-100

남자의 표준 체중(kg) = 키(m) × 키(m) × 22
여자의 표준 체중(kg) = 키(m) × 키(m) × 21

 

10 ∼ 20% 과체중
20 ∼ 30% 경도 비만
30 ∼ 50% 중등도 비만
50% 이상 고도 비만
 
  신체질량계수(Body mass index)측정

체중(kg)/[키(m)]2
분류 체질량지수 합병증 유발 위험도
저체중 18.5 낮음
(그러나 다른 임상적 문제가 유발될 위험이 증가됨)
정상 18.5∼24.9 보통
과체중 > 25  
비만전단계(preobese) 25∼29.9 증가됨
비만 1단계(obese class I) 30.0∼34.9 중등도
비만 2단계(obese class II) 35.0∼39.9 심함
비만 3단계(obese class III) > 40.0 매우심함
 
  신체둘레

 허리와 엉덩이 둘레의 비
이 비율의 상승은 고혈압, 내당능장애, 고지혈증, 심장질환의 위험을 시사한다.


기준 상체비만, 복부비만 : 여 0.85이상 남 1.0이상
하체비만, 사지비만 : 0.75이하 0.85이하

 허리와 엉덩이 둘레의 비
  비만과 관련된 대사적
합병증 위험도 증가
실제적인 대사적 합병증
위험도 증가
남성 > 94cm (∼37in) >102cm (∼40in)
여성 > 80cm (∼32in) >88cm (∼35in)

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