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다이어트/식이요법_칼로리TIP

[다양한 식이요법들] 닭고기의 장점

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[다양한 식이요법들] 닭고기의 장점

 

닭가슴살 다이어트란? :
고단백 저지방 음식인 닭가슴살 요리로 당과 지방질을 줄이고, 단백질을 충분히 섭취하여 체지방을 줄이는 다이어트.

칼로리 : 닭가슴살 100g당 - 106칼로리

닭고기의 장점 :

닭고기는 타육류와 다르게 근육과 지방이 분리되어 있으며 지방의 양이 매우 적어 조리 또는 섭취시 지방을 적게 섭취할 수 있다. 또한 콜레스테롤의 함량이 쇠고기나 돼지고기에 비해 낮기 때문에 고혈압 환자들에게 적합한 음식이다.

닭고기는 다른 육류에 비해 칼로리가 매우 낮아 체중조절이 필요한 사람, 회복기 환자, 신체활동이 적은 노인, 운동량이 부족한 현대인에게 가장 적합한 동물성 단백질 공급원이다. 돼지고기,·쇠고기는 물론 같은 백색육인 생선류보다도 낮은 칼로리를 지니고 있다.
또 단백질 함량이 높고, 그 질이 우수하므로 성장기 어린이와 청소년의 성장과 두뇌발달에 도움이 된다. 부위별 단백질 함유량은 다리살 18.8%, 넓적다리살 19.7%, 가슴살 22.9%등이다. 건강유지에 꼭 필요한 필수지방산은 체내에서 만들어지지 않으므로 식품으로 공급을 해주어야 하는데 닭고기에는 다양하고 우수한 필수 지방산이 많이 있어 좋다. 또한 닭고기에는 리놀레산의 함량이 많아서 각종 성인병을 예방할 수 있으며, 프로 스타그란딘의 전구물질로 작용하여 혈액의 점도를 적절히 유지해 주기 때문에 인체내 생리활성기능을 촉진시켜주는 역할을 한다.

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