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다이어트/식이요법_칼로리TIP

[다양한 식이요법들] 젓가락으로 먹으면 빠진다! - 젓가락 다이어트!

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[다양한 식이요법들] 젓가락으로 먹으면 빠진다! - 젓가락 다이어트!

 

젓가락으로 먹으면 빠진다! - 젓가락 다이어트!
 

 
 "왜 젓가락을 이용하면 살이 빠질까요?"
 과식을 막아주고, 식사를 천천히 하게 해주고, 살 빠지는 식사를 하게 해주기 때문입니다.^^
 

1. 젓가락으로 먹으면 이렇게 한 번에 먹을 수 있는 양이 줄어듭니다.

러므로 저절로 침 잔뜩, 꼭꼭 씹어 먹을 수 있게 됩니다.
 

 한번에 입에 넣는 밥 양이 적으니 , 밥알 하나하나를 더 오래 씹게 되고,
밥 한공기를 비우는데 더 오래 걸려 포만감이 커진답니다.
* Tip - 포만감을 느끼게 하는 만복 중추

사람이 음식을 먹으면 그것이 소화가 되어 혈당이 대뇌 시상 하부의 만복중추(滿腹中樞)를 자극해 그만 먹으라는 싸인을 합니다.
또한 먹은 음식이 위벽 신경을 자극해 만복중추를 자극하기도 한답니다.
만복중추는 보통 음식을 먹기 시작한지 약 30분 지나서 대뇌에 그만먹으라는 신호를 보내 식욕을 떨어뜨립니다.
그러니 빨리먹으면 그만먹으란 신호가 오기도 전에 열폭하게되죠 ㅡ,.ㅡ^  



 
 2. 천천히 조금씩 먹게되면 혈당의 급상승을 막을 수 있어서
급격히 흡수된 영양소가 지방으로 쌓이는 것을 예방해줍니다.

또한 급격한 과식 후 시간이 지나면 더 빨리 배고픔이 찾아옵니다.
한번 올라간 혈당이 떨어지면 심리적으로 불안하여 먹을걸 찾게되죠. ㅡㅡ;;
                                 3. 식사시에 더 많은 에너지를 쓰게 됩니다.
 일일섭취칼로리를 계산할 때 하루 섭취량의 10%는
음식을 먹고 소화시키는데 필요한 열량입니다.

똑같은 양을 더 오래 더 열심히 씹어드시면
그 만큼 음식을 소화 흡수하는데 소모되는 칼로리도 높아지죠^^
팔도 얼마나 부지런히 움직이게 되나요. ㅋ
예 : 하루에 필요한 에너지량이 1843kcal 일 때
 
기초 대사량
(kcal)
활동 대사량
(kcal)
식품 이용을
위한 에너지
(kcal)
나의 하루에
필요한 에너지
(kcal)
수치:
1036
622
184.3
1843


4. 국물을 적게 먹게됩니다.
 국물음식에는 다량의 염분이 있어 부종과 하체비만의 원인이 됩니다.
젖가락으로 국물을 떠먹을 수 없으므로 저절로 염분 섭취가 줄어듭니다.
또한 식사와 함께하는 국물음식은 소화를 방해하므로
대체의학에서는 '밥따로 국따로'라는 책이 나올 정도죠.

 즉, 젓가락으로 드시면 저절로 밥따로 국따로가 됩니다. ^^ 
젖가락을 이용하시면 불필요한 수분이 빠져나가 체중이 금방 줄어듭니다.
 

5. 살 빠지는 영양소의 섭취가 늘어납니다.
젖가락을 이용하면 밥보다 국 속의 건더기, 채소류와 생선을 더 자주 먹게 됩니다.
또한 국물을 적게 먹게되니 국이나 찌개 속의 기름기의 섭취도 줄게 되어 있죠. ^^

건더기들 속에는 풍부한 섬유질이 들어있어 섭취한 음식의 소화 흡수 속도를 조절해
혈당의 급상승을 막아줍니다.
즉, 과식을 않게 도와주고 살이 찌는 것을 막아주죠.

건더기의 주 재료일 채소류에는 풍부한 비타민과 미네랄이 들어있습니다.
이들은 살을 태워주는 영양소들이죠.
즉, 젖가락 다이어트는 밥과 지방과 같은 살이 찌는 영양소의 섭취는 줄어들게 하고
채소, 생선과 같은 살을 태워주는 영양소의 섭취를 늘려줍니다.
 
  "이런 몇가지 이유만 봐도 슬로우 푸드 젓가락 다이어트는
다이어트에는 물론이고 건강에도 아주 도움이 되겠죠?^^"
 
* 천천히 먹기 Tip-

"천천히 먹기 위한 좋은 생활습관 4가지!"




첫째, 젓가락을 사용한다.

일본사람들은 예전부터 숟가락을 전혀 사용하지 않고 젓가락으로만 사용하였다고 합니다.

젓가락으로 식사를 하게되면 입에 들어가는 양이 적고 속도도 느려지겠죠~

아마 일본사람들이 대부분 날씬한 이유가 젓가락사용도 한 몫 한 것 같죠?
^^

[NEWS!] 인도 비만협회에서는 2년 전 부터 비만인에게
식사시 젓가락을 사용한 다이어트 방법을 적극 추천하고 있다고 합니다.


빨리 먹으면 많이 먹게 되지만 젓가락을 사용하면 천천히 먹게 되기 때문에 좋다는 논리로서 입에 음식을 넣는 간격이 길어져 자연히 많이 씹게 되고 정량을 먹으면 더 먹지 않게 된다는 원리이죠^^


둘째, 음식은 30번이상 꼭꼭 씹은 후에 삼킨다

빨리 먹든지, 천천히 먹든지간에 뇌에서 배부르다고 반응하는 시간은 같이 때문에.
빨리 먹는 사람이 더 많은 양을 먹게 된답니다.
또한 음식속에 들어있는 유해한 물질들을 분해해 버리고, 소화효소의 분비가 왕성해져 속을 편하게 한답니다.

셋째, 현미, 잡곡밥으로 먹는다.

흰쌀밥만 먹게 되면 대충대충 씹어서 삼켜버리게 됩니다.
그러다 보면 당연히 식사시간도 빨라지겠죠~

하지만 현미,잡곡밥은 오랫동안 씹어야 하므로 저절로 식사시간을 20분이상으로 늘릴 수 있답니다.

영양가도 더 풍부하고 칼로리는 더 낮출 수 있으니 잡곡밥으로 식사하세요~^^



넷째, 밀어넣기는 그만!
입안의 음식을 완전히 삼킨 후 다음 음식을 집는다.


한가지 음식을 입에 넣고 다 씹어서 삼키기도 전에 다른 음식으로 젓가락이 가서 그 음식을 또다시 입에 꾸역꾸역 밀어 넣게 되지는 않나요?

이음식 저음식을 한꺼번에 입에 넣어 볼이 볼~록해져 버리죠ㅋ
이렇게 먹으면 과식하기 십상이예요~

입안의 음식을 다 해결하고 다음번 음식을 먹다보면 의외로 적게 먹었는데도 포만감이 있어 즐거울 것입니다.

자! 이제부터 젓가락으로 천천히 식사해보심 어떨까요?^^
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