반응형
[칼로리의 정체] 요리가 치매를 예방해요
요리가 치매를 예방해요 | |
[업코리아 2005-08-07 07:53] | |
35~55살 여성 15명을 대상으로 한 실험에선 △메뉴를 생각할 때△야채를 자를 때 △음식을 볶을 때△그릇에담을 때 등의 조리 과정에서 지적활동의 중추인 대뇌의 전두전야라는 부위가 활발히 움직이는 것으로 나타났다.
또 요리 경험이 없는 59~81살 남성에게 9차례 요리교실에참가해 쌀을 씻거나 생선을 다듬는 등 초보적 조리법을 배우고 하루 15분 이상, 일주일에 5차례 이상 집에서 요리를 하도록 한 결과, 낱말을 떠올리는 시험에서 이전보다 점수가 5% 포인트 올랐다.
요리를 배우지 않은 다른 남성은 점수에 변화가 없었다.
- 8월3일자 중 '요리하면 뇌기능 팔팔'요리를 지긋지긋한 일상행위가 아닌 유희로 만들어보세요. 쉬는 날, 한 끼 정도는 가족이 모두 동참해 요리해보세요. 손을 놀리고, 무엇을 할까 단계적으로 고민하고, 즐겁게 웃으며 만드는 요리는 맛과 상관없이 건강한 요리가 됩니다.
아름다운 세상 아름다운 인생김혜남 P&S한의원장 |
반응형
'다이어트 > 식이요법_칼로리TIP' 카테고리의 다른 글
[칼로리의 정체] [건강한 인생] 스낵 즐기면 비만.심장병 위험 (0) | 2014.04.01 |
---|---|
[칼로리의 정체] 비만, 음식 골고루 천천히 먹고 운동은 꾸준히 (0) | 2014.03.31 |
[칼로리의 정체] [Family/건강] 여름철 식품 보관 이렇게 (0) | 2014.03.29 |
[칼로리의 정체] 맛있는 요구르트 다이어트 (0) | 2014.03.28 |
[칼로리의 정체] 칼로리식단 알아보기... (0) | 2014.03.27 |