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[칼로리의 정체] 조리하지 않은 콩식품 콜레스테롤 수치 낮춰

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[칼로리의 정체] 조리하지 않은 콩식품 콜레스테롤 수치 낮춰

 

조리하지 않은 콩식품 콜레스테롤 수치 낮춰
[매일경제 2005-11-04 15:41]
두부 두유 콩가루 등 조리하지 않는 콩 식품이 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리는 데 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다.
미국 켄터키대학 제임스 앤더슨 박사는 최근 시카고에서 열린 학술회의에서 조 리하지 않은 콩 식품을 하루 두 차례 먹으면 나쁜 콜레스테롤인 저밀도지단백( LDL)의 혈중수치가 평균 9% 낮아진다고 밝혔다.
하루 두 차례 먹는 분량은 두유를 마시면 340㎖, 두부를 먹을 때 57g 정도며 콩가루는 음식에 뿌리거나 밀크셰이크에 섞어 마실 수 있다.
앤더슨 박사는 이런 효과는 콩 단백질이 LDL을 분해시키는 효소 활동을 증가시 키기 때문으로 생각된다고 밝혔다.
콩식품 섭취량을 두 배로 늘린다 해도 콜레스테롤은 1~2%밖에 더 떨어지지 않 기 때문에 하루 두 차례가 적당하며 또 이를 한꺼번에 섭취하면 우리 몸의 콩 단백질 처리 능력에 부담을 주기 때문에 두 차례로 나누어 먹는 것이 좋다고 앤더슨 박사는 강조했다. 콩을 조리하면 콩 단백질 속의 아미노산이 뒤섞이기 때문에 효과가 없어진다고 앤더슨 박사는 덧붙였다.

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