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호박이 다이어트에 좋은 이유
호박은 저칼로리 채소인데다 다양한 요리로 즐길 수 있어 다이어트 식품으로 이용하기 좋다. 칼로리는 적지만 전분이 많아 포만감을 느끼게 하고, 배설을 촉진해 변비에도 효과가 높다. 또한 호박은 영양소가 고르게 들어 있어 원 푸드 다이어트 도중 올 수 있는 영양 결핍을 염려하지 않아도 된다. 호박의 필수 아미노산은 몸속의 기관과 장기의 활동을 활발하게 해 다이어트에 도움을 주며, 파르무틴산 같은 지방산은 혈액 순환을 좋게 하고 혈액 중의 콜레스테롤을 줄이는 작용을 해 비만을 막는 데 효과가 있다.
특히 부기는 비만의 원인이 되는데, 호박은 예부터 출산후 몸의 부기를 빼는 데 쓰였을 만큼 부기를 없애는 데 효과가 좋은 것으로 알려져 있다. 또한 호박의 식이섬유인 펙틴은 지방을 흡수하는 성질이 있어 지방의 체내 흡수를 막고 장을 부드럽게 하여 변비를 예방한다.
호박은 피부 미용에도 좋은 효과를 나타낸다. 다이어트를 하면서 가장 주의해야 할 점이 피부가 거칠어지는 것인데, 호박에는 피부를 윤기 있게 하는 비타민이 풍부해 피부 손상을 막을 수 있다. 호박뿐 아니라 호박잎과 호박씨도 다이어트 식품으로 그만이다. 평소 호박쌈을 즐겨 먹거나 호박씨를 잘 말려서 소량씩 간식으로 먹으면 다이어트에 도움이 된다.
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