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몸에 좋은 달콤한 맛! 가을 보약 -호박 | |
[레이디경향 2005-11-09 00:41] | |
뿐만 아니라 다이어트와 피부 미용에도 좋고 노폐물 배출과 이뇨 작용을 도우며, 지방 축적을 막아준다. 비타민 E와 카로틴이 풍부해 노화 예방에 효과적이며, 위 점막을 보호해 위장이 약하거나 위궤양으로 고생하는 사람에게 좋다. 몸에 이로운 먹거리 호박으로 건강한 가을을 만끽하자!
단호박 대하찜
재료: 단호박(중간 크기) 1개, 대하 6마리, 양파 1/2개, 숙주나물 80g, 소스(고추장·다진 마늘·대파 2큰술씩, 진간장·맛술·깨소금·고춧가루·고추기 름 1큰술씩)
이렇게 만드세요!
1 단호박은 꼭지 부분에 8각형으로 칼집을 넣어 떼어내고 씨를 파낸다. 2 대하는 머리를 떼고 꼬리를 제외한 껍질을 벗긴 뒤, 등에 칼집을 넣어 내장을 정리하고 가운데 칼집을 넣는다. 3 양파는 채썰고, 숙주나물은 찬물에 5분 정도 담가둔다. 4 그릇에 분량의 재료를 넣고 섞어 소스를 만들고 대하와 양파, 숙주나물을 넣어 양념이 고루 배도록 잘 버무린다. 5 ①의 단호박에 ④를 채운 뒤, 찜통에 넣어 찐다.
그린&황금전
재료 : 황금전(늙은 호박 500g, 박력분 1컵, 올리브유 3큰술), 그린전(단호박 350g, 박력분 1/2컵, 물 1/4컵, 올리브유 3큰술)
이렇게 만드세요!
1 중간 크기의 늙은 호박을 준비해 껍질을 벗기고 속을 파낸 뒤 굵직하게 썬다. 2 ①을 믹서에 되직하게 갈아 박력분을 넣고 반죽한다. 3 단호박은 껍질을 벗기고 채썰어 물과 함께 믹서에 간 뒤 박력분을 넣어 반죽한다. 4 달군 팬에 올리브유를 두르고 먹기 좋은 크기로 전을 부쳐 낸다.
¤요리조리 알고 먹는 호박 ①
달고 영양이 풍부한 호박 고르기
호박은 모양이 둥글고 흠집이나 멍이 없으며, 표면의 골이 깊게 파이고 꼭지 부분이 함몰된 것을 골라야 한다. 들었을 때 묵직하고 반으로 잘랐을 때 씨가 촘촘한 것이 좋은 호박이다. 늙은 호박은 꽃이 붙어 있던 부분이 작아야 하며, 꼭지 부분이 썩은 것은 수확한 지 오래된 것이므로 고를 때 주의한다.
호박 저장하기
늙은 호박은 저장성이 뛰어나 통풍이 잘 되는 10℃ 이하에서 보관하면 겨우내 달콤한 호박을 먹을 수 있다. 빛에 약하기 때문에 건냉한 곳에 보관해야 한다. 자른 호박은 씨와 속을 긁어내고 껍질을 깎아낸 뒤 적당한 크기로 썰어 햇볕에 말리고 바람이 통하는 자루나 바구니에 보관한다. 미리 삶거나 쪄서 냉동 보관할 수도 있는데, 이때는 너무 익히면 안 된다.
황금 샌드롤
재료 : 늙은 호박 300g, 주황색·황색·적색 파프리카 100g씩, 양상추 50g, 적양파 1/2개, 칠리 소스 2큰술, 또띠야(10인치) 1장, 소스(마요네즈 4큰술, 다진 양파 3큰술, 머스터드 2큰술,다진 마늘 1작은술)
이렇게 만드세요!
1 분량의 재료를 섞어서 소스를 만든다. 2 늙은 호박은 껍질을 벗기고 씨와 속을 긁어낸 뒤 길이로 썰어 찜통에 찐다. 3 파프리카와 적양파는 채칼로 썰고, 양상추는 깨끗이 씻어 찬물에 담가둔다. 4 또띠야에 ①의 소스를 골고루 바른 다음, 물기를 제거한 양상추, 파프리카, 적양파를 얹고 쪄서 식혀놓은 늙은 호박을 올리고 칠리 소스를 뿌려 낸다.
늙은 호박&알 파스타
재료 : 늙은 호박 700g, 스파게티면 120g, 날치알 20g, 빙어알 10g, 꽃소금 2작은술, 설탕 1큰술, 찹쌀가루 80g, 물 3컵, 부추 약간
이렇게 만드세요!
1 늙은 호박은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 씨와 속을 긁어낸 다음 잘게 썬다. 2 깊은 냄비에 호박과 물 2컵을 넣고 한소끔 끓이다가 불을 줄여 푹 삶는다. 3 ②가 죽처럼 되면 꽃소금 1작은술과 설탕을 넣어 간하고, 찹쌀가루와 물 1컵을 넣고 저어가면서 약한 불에 뭉근히 끓인다. 4 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 꽃소금 1작은술을 넣어 끓으면 스파게티면을 10~12분 삶아 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 5 삶은 스파게티면을 ③에 넣고 섞은 뒤 빙어알 5g과 날치알 15g을 넣어 가볍게 버무린다. 6 ⑤를 돌돌 말아 그릇에 담고 남은 날치알과 빙어알, 0.2cm로 썬 부추를 얹어 낸다.
골드 마파볶음
재료 : 늙은 호박·단호박 300g씩, 다진 쇠고기 120g, 다진 돼지고기 50g, 감자 녹말·소금 약간씩, 녹말물 3큰술, 올리브유 3컵, 소스(고추기름·다진 생강·청주 1큰술씩, 두반장·다진 대파·맛술 2큰술, 굴소스·다진 마늘·다진 청양고추·다진 양파 3큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩)
이렇게 만드세요!
1 늙은 호박과 단호박은 씨와 속을 긁어내고 껍질을 깎아 적당한 크기로 깍뚝썰기 한다. 2 ①에 감자 녹말을 묻혀 155℃의 올리브유에 튀긴다. 3 분량의 재료로 만든 소스는 5분 정도 상온에 둔다. 4 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 쇠고기와 돼지고기를 볶다가 소금으로 간한다. 고기가 노릇하게 익으면 소스를 넣고 끓이다가 녹말물을 넣어 걸쭉하게 만든다. 5 넓은 그릇에 ④를 담고 튀긴 호박을 얹어 낸다.
¤요리조리 알고 먹는 호박 ②
호박 부위별 활용법
잎_ 다량의 비타민을 함유하고 있다. 칼로리가 쌀의 10분의 1 정도로 낮아 다이어트식으로 좋다. 잎과 줄기를 살짝 삶아서 쌈장이나 고추와 마늘을 넣은 간장 양념장, 국물이 자작한 강된장을 곁들여 먹는다.
씨_ 호박씨는 칼슘과 인, 각종 비타민뿐만 아니라 머리를 좋게 하는 레시틴과 필수아미노산을 함유하고 있어 스태미나 간식으로 손색이 없다. 출산 후 젖이 잘 나오지 않거나 기침이 심할 때 호박씨 달인 물이나 팬에 살짝 볶은 호박씨를 하루 30~50알 먹으면 효과적이다.
껍질_ 호박 껍질은 막힌 기를 뚫어주고, 몸의 열을 다스려 체온을 일정하게 유지시키는 효능이 있다. 말린 호박 껍질을 끓는 물에 넣고 한소끔 끓인 뒤 건더기를 건져내고 기호에 따라 꿀을 타서 마신다.
꼭지_ 소금물에 하루 정도 담가두었다가 말린 호박 꼭지를 물고 있으면 치통이 가라앉는다.
요리&스타일링 / 노다&상영(www.noda.co.kr) 어시스트 / 김화연 진행 / 박현숙 기자 사진 / 김석영 |
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