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산회질소와 건강

콜레스테롤이 높을 때 우리나라 식단에서 특히 조심할 음식

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콜레스테롤이 높을 때 우리나라 식단에서 특히 조심할 음식

콜레스테롤 수치가 높을 때는
1) 콜레스테롤이 많은 음식
2) 포화지방산이 많은 음식
3) 트랜스 지방이 함유된 음식의 섭취를 줄여야 합니다.
또 간과하기 쉬운 것은 식품별 콜레스테롤 함량이 다르더라도 전체 칼로리가 많아지면 결국 콜레스테롤로 변환된다는 점입니다. 이는 소는 풀만 먹지만 쇠고기가 되는 것과 마찬가지입니다.
가장 중요한 점은 체중 조절을 하여 비만을 방지하는 것입니다.

• 콜레스테롤이 많은 음식
대표 식품: 계란 노른자, 내장류, 명란, 기름기 많은 육류, 오징어 등
콜레스테롤 함유량이 높은 음식의 섭취 횟수를 줄이고, 양도 제한하는 것이 바람직합니다. 살코기나 생선류, 해산물도 콜레스테롤을 가지고 있으므로 하루 200g 이하로 섭취하는 것이 바람직하고, 콜레스테롤이 함유되어 있지 않은 콩이나 두부로 대체하여 단백질을 섭취하는 것도 좋은 식습관입니다. 일상 생활에서 흔히 섭취하는 음식 중 콜레스테롤이 많은 음식으로는 계란 노른자, 내장/비계 부분이나 닭 껍질 등이 있습니다.

• 포화지방산이 많은 음식
대표 식품: 기름기 많은 육류, 쇼트닝, 버터, 코코넛 기름 등
포화지방산은 혈중 콜레스테롤을 높이므로 섭취를 줄여야 합니다. 포화지방산이 많은 쇠기름, 돼지기름, 갈비, 육류의 내장, 햄, 베이컨, 커피 프림, 라면, 각종 과자 및 빵의 섭취를 줄이고 생선이나 두부 등을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
 
• 트랜스 지방이 많은 음식
대표 식품: 비스킷, 도넛, 케이크, 스낵류, 팝콘, 감자튀김 등
트랜스 지방은 혈액 내 나쁜 콜레스테롤의 수치를 높이고, 좋은 콜레스테롤 수치는 오히려 떨어뜨리므로 섭취를 제한해야 합니다.
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