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산회질소와 건강

적절한 하루 콜레스테롤 섭취량

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적절한 하루 콜레스테롤 섭취량

적절한 하루 콜레스테롤 섭취량은 200mg 이하입니다.
미국심장학회(American Heart Association)는 일반인의 경우 하루 300mg 이하의 콜레스테롤을 섭취하도록 권장하고 있고, 심장질환이 있는 사람의 경우에는 하루 200mg 이하로 콜레스테롤 섭취를 제한하고 있습니다. 미국의 콜레스테롤 교육 프로그램(NCEP, National Cholesterol Education Program) ATP III도 하루 200mg 이하의 콜레스테롤 섭취를 권장하고 있습니다. 한국인 영양섭취 기준(2010년)에서는 19세 이상 성인의 경우 남녀 공통 하루 300mg 미만을 기준으로 설정하였으며, 한국지질동맥경화학회에서는 심혈관질환을 예방하고 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮추기 위하여 콜레스테롤 섭취를 하루 200mg 이내로 조절하도록 권고하고 있습니다.
일상 생활에서 특히 유의할 점은 계란 노른자입니다. 계란 1개(55g) 안에 들어 있는 콜레스테롤이 258mg이므로, 이것을 먹는 것만으로 하루 권장 섭취량을 초과하게 됩니다. 계란 흰자에 이러한 콜레스테롤을 중화시킬 수 있는 성분이 들어 있다는 보고도 있지만, 하루에 계란을 2개 이상 섭취할 경우에는 가능하면 두 번째 계란의 노른자는 빼고 드시는 것이 좋습니다.
 
하루 적정 콜레스테롤
콜레스테롤은 하루 200mg 이내로 조절합니다.
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