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[다양한 식이요법들] [먹으면서 살빼자 도전 400 칼로그] 섬유·영양소의 寶庫 해조류
[먹으면서 살빼자 도전 400 칼로그] 섬유·영양소의 寶庫 해조류
미역·김 칼슘량 분유 맞먹어 다시마 변비·비만 방지효과
미역·김 칼슘량 분유 맞먹어 다시마 변비·비만 방지효과
식물을 즐겨먹으면 살찔 염려는 물론 무서운 질환들이 물러간다는 건 이제 많이 안다. 그런데 육지뿐 아니라 바닷속에도 기특한 식물들이 많다. 우리 몸의 미네랄 조성을 돕는 해조류야말로 저칼로리에 식이섬유소와 조절영양소가 풍부한 식품으로 날씬하고 건강한 몸만들기에 크게 기여한다.
식용 바닷말은 수분을 제외한 성분 중 당질이 약 50%,단백질이 10%정도인데 무엇보다 칼륨,칼슘,마그네슘,요오드,철,아연 등 무기질의 보고이며 비타민 A,B,C,E도 상당히 들어있다. 특히 지방은 극미량이고 당질의 대부분이 섬유소이어서 칼로리가 거의 없고 포만감을 주어 식욕을 억제하기 때문에 다이어트에 아주 좋다.
해조류에는 알긴산이라는 섬유소가 다량 함유되어 있어 장의 연동운동을 도와 배변을 원활하게 해줄 뿐 아니라 혈당조절도 돕고 중금속이나 발암물질을 흡착 배출하여 푸코이단이라는 섬유소와 함께 장암 등 각종 암의 발생을 억제하는 것으로 밝혀졌다.
그리고 콜레스테롤을 조절하여 동맥경화를 방지하는 것은 물론,다량 함유된 칼륨은 혈압을 내리는 효과가 있으며,과산화지질의 생성을 억제하는 항산화제가 많아 노화를 방지한다. 다시마,미역,김,톳 등의 칼슘 함량은 분유와 맞먹을 정도여서 골다공증도 예방해주며 또한 갑상선 호르몬의 구성 성분인 요오드는 신진대사를 원활히 해 활력이 넘치게 도와준다.
해조류의 단백질은 흡수율이 낮으므로 단백질 식품과 섞어먹고 조리시 지용성 영양소의 흡수를 돕기 위해 참기름,들기름이나 올리브유를 첨가하는 것이 좋다.
미역국의 경우 홍합이나 굴을 미역과 같이 끓인 후 마지막으로 참기름을 넣어 먹는 것이 좋다. 유해산소를 없애주며 눈에 좋은 베타카로틴의 보고인 김은 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관,먹을 때마다 전자레인지에 넣어 10초~20초 돌린 후 소금 없이 기름을 발라 먹는 게 좋다. 기름을 발라 구우면 산화되어 유해성분이 생기기 쉽기 때문이다. 파래는 레몬즙이나 식초를 넣어 무치면 맛있다.
다시마는 아미노산 성분인 글루탐산을 다량 함유하고 있어 국물 제조에 널리 이용되지만 최근 변비,비만 방지용 기능성 식품의 원료로도 많이 쓰인다. 다시마쌈은 다른 쌈채소와 함께 다이어트 식탁에 필수품이다.
오늘은 다시마 참치회말이를 만들어보자. 잡곡밥 2/3공기,두부미역된장국,녹색 나물과 함께 넉넉한 400칼로리 식탁이 된다.
◇다시마 참치회말이(1인분 80 kcal)
·재료(4인분 분량):염장다시마 100g(찬물에 담가 소금기를 뺀다),냉동 참치(횟감)200g,무 40g(필러로 얇게 밀어 소금,식초,설탕에 절여 놓는다),무순 조금
·만들기:다시마의 짠 맛이 거의 빠지면 건져서 2~3cm길이로 자른다. 참치는 마른 천으로 물기를 닦아낸 후 0.3cm 두께로 저며 썬다. 김발 위에 다시마를 넓게 갈고 그 위에 무를 깔고 참치살,무순을 얹어 김밥 말듯이 돌돌 말아 먹기 좋게 썬다. 와사비 푼 간장을 곁들여낸다.
유윤희 이롬 교육개발원장,한림대학교 식품영양학과 교수 yhyoo@hallym.ac.kr
식용 바닷말은 수분을 제외한 성분 중 당질이 약 50%,단백질이 10%정도인데 무엇보다 칼륨,칼슘,마그네슘,요오드,철,아연 등 무기질의 보고이며 비타민 A,B,C,E도 상당히 들어있다. 특히 지방은 극미량이고 당질의 대부분이 섬유소이어서 칼로리가 거의 없고 포만감을 주어 식욕을 억제하기 때문에 다이어트에 아주 좋다.
해조류에는 알긴산이라는 섬유소가 다량 함유되어 있어 장의 연동운동을 도와 배변을 원활하게 해줄 뿐 아니라 혈당조절도 돕고 중금속이나 발암물질을 흡착 배출하여 푸코이단이라는 섬유소와 함께 장암 등 각종 암의 발생을 억제하는 것으로 밝혀졌다.
그리고 콜레스테롤을 조절하여 동맥경화를 방지하는 것은 물론,다량 함유된 칼륨은 혈압을 내리는 효과가 있으며,과산화지질의 생성을 억제하는 항산화제가 많아 노화를 방지한다. 다시마,미역,김,톳 등의 칼슘 함량은 분유와 맞먹을 정도여서 골다공증도 예방해주며 또한 갑상선 호르몬의 구성 성분인 요오드는 신진대사를 원활히 해 활력이 넘치게 도와준다.
해조류의 단백질은 흡수율이 낮으므로 단백질 식품과 섞어먹고 조리시 지용성 영양소의 흡수를 돕기 위해 참기름,들기름이나 올리브유를 첨가하는 것이 좋다.
미역국의 경우 홍합이나 굴을 미역과 같이 끓인 후 마지막으로 참기름을 넣어 먹는 것이 좋다. 유해산소를 없애주며 눈에 좋은 베타카로틴의 보고인 김은 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관,먹을 때마다 전자레인지에 넣어 10초~20초 돌린 후 소금 없이 기름을 발라 먹는 게 좋다. 기름을 발라 구우면 산화되어 유해성분이 생기기 쉽기 때문이다. 파래는 레몬즙이나 식초를 넣어 무치면 맛있다.
다시마는 아미노산 성분인 글루탐산을 다량 함유하고 있어 국물 제조에 널리 이용되지만 최근 변비,비만 방지용 기능성 식품의 원료로도 많이 쓰인다. 다시마쌈은 다른 쌈채소와 함께 다이어트 식탁에 필수품이다.
오늘은 다시마 참치회말이를 만들어보자. 잡곡밥 2/3공기,두부미역된장국,녹색 나물과 함께 넉넉한 400칼로리 식탁이 된다.
◇다시마 참치회말이(1인분 80 kcal)
·재료(4인분 분량):염장다시마 100g(찬물에 담가 소금기를 뺀다),냉동 참치(횟감)200g,무 40g(필러로 얇게 밀어 소금,식초,설탕에 절여 놓는다),무순 조금
·만들기:다시마의 짠 맛이 거의 빠지면 건져서 2~3cm길이로 자른다. 참치는 마른 천으로 물기를 닦아낸 후 0.3cm 두께로 저며 썬다. 김발 위에 다시마를 넓게 갈고 그 위에 무를 깔고 참치살,무순을 얹어 김밥 말듯이 돌돌 말아 먹기 좋게 썬다. 와사비 푼 간장을 곁들여낸다.
유윤희 이롬 교육개발원장,한림대학교 식품영양학과 교수 yhyoo@hallym.ac.kr
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