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다이어트/식이요법_칼로리TIP

[다양한 식이요법들] 초콩다이어트

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[다양한 식이요법들] 초콩다이어트

 

초콩다이어트

 
식초는 풍미가 산뜻해 식욕을 돌게 할 뿐 아니라 초산, 구연산, 사과산 등 각종 유기산이 풍부하고 인체의 신진대사를 돕는 물질이 들어 있다. 식초는 인체의 대사를 신속하게 진행시킴과 동시에 체내에서 생성된 노폐물과 각종 산성물질을 몸밖으로 배출시킨다. 따라서 체지방의 합성 속도가 늦어지거나 합성이 예방되다. 이와 더불어 지방의 분해를 촉진시키며 지방이 쌓이는 것을 방지한다. 또한 식초를 넣으면 싱겁다는 생각이 들지 않게 되어 결과적으로 소금 섭취가 줄게 되어 다이어트에 도움을 준다.
식초는 그 자체로도 몸에 좋지만 요즘은 콩을 식초에 절여 초콩을 만들에 건강유지에 활용하는 사람들이 많다.
콩에는 올리고펩타이드가 들어있는데, 이는 식초와 궁합이 잘 맞는다.
올리고펩타이드는 지방의 흡수를 억제하고 지방이 몸에 축적되기 전에 소모하기 때문에 이런 콩의 특성과 식초의 체지방 분해 기능, 피로물질 배출 기능이 어우러져 다이어트에 도움을 준다고 알려져 있다.
 
위산과다인 사람은 공복에 식초를 먹지 않는 것이 좋고 위궤양을 앓는 사람은 피하는 것이 좋다. 관절염인 사람도 피하는 것이 좋다.
산도가 높은 식초는 위 벽을 헐게하므로 반드시 콩을 체에 받혀 초콩만을 먹도록 한다.
 
1. 검정콩을 물에 여러번 씻은 다음 물기를 완전히 뺀다(콩을 약한 불에서 살짝 볶으면 콩의 비린내가 덜하다.)
2. 유리병에 콩을 담은 다음 식초를 붓는다. 콩과 식초의 양은 1: 3정도가 적당하다. 이 때 식초는 현미식초나 감식초를 쓰는 것이 효능면에서나 먹는 데에 좋다.
3. 식초 위에 떠오른 콩은 건져버리고 뚜껑을 닫아 냉장고에 1주일 정도 보관한다.
4. 일주일 뒤 식초와 콩을 체에 걸러 분리해낸다.
5. 걸러낸 콩을 병에 담아두고 식사 뒤 5알씩 꼭꼭 씹어먹는다.
 
모든 다이어트는 꾸준함이 가장 중요하다. 초콩다이어트의 경우 당장 눈에 띄게 체중감량이 되지는 않는다. 최소 3주 이상 복용해야 그 효과가 나타나기 시작한다.
급작스러운 체중감량을 바라기 보다는 식사와 운동을 병행하는 보조방편으로 사용하는 것이 좋겠다.
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