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다이어트/식이요법_칼로리TIP

[날씬한 편식] 다이어트를 방해하는 소스를 조심하세요

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[날씬한 편식] 다이어트를 방해하는 소스를 조심하세요

 

음식을 먹을 때 소스(sauce)를 곁들여먹는 경우가 있습니다.
양념이라는 우리나라 말이 있는데, 소스는 약간 다른 느낌이 들죠.
양념은 보통 전체적인 음식의 내용상 꼭 필요한 경우가 되죠. 완성품을 만드는 원료가 됩니다.
그러나 그냥 소스하면 완성된 음식과 소스라는 완성된 음식을 섞는 느낌이 듭니다.
여기서 말씀 드린건 언어의 의미적인 것보다는 느낌을 말씀드린 것이죠.
소스는 다이어트에는 안 좋은 영향을 줍니다. 특히 기성식품으로 나온 소스는 더더욱 말이죠.

그럼 소스는 어떤 게 있을까요?
마요네즈, 케찹, 머스타드, 살사, 돈까스, 스파게티 등등 아주 많습니다.
이런 소스들의 특징은 식품회사에서 대량으로 생산하여 용기에 담아 대량으로 유통시키죠.
그래서 당연히 유통기한도 길어집니다. 음식은 당연히 시간이 지나면 부패가 되는데요, 이를 막기위해
식품회사는 방부제(산화방지제)를 넣는 경우가 대부분이죠.
 



이런 소스류의 해악은 그것 한 가지에만 있지 않습니다.
  • 감칠맛을 내기위해 염분과 당분이 많이 포함되어 있습니다.
  • 맛을 내기 위해 사용한 인공첨가물 때문에 중독성이 강하고 식욕을 증가시킵니다.
  • 색을 내기 위해 발색제와 색소가 들어가 있습니다.
  • 열량이 높습니다. 어떤 소스는 요리 그 자체보다 더 칼로리가 높은 경우도 있습니다.
흔히 먹는 양식에 가해지는 소스, 그것에 대해서는 생각하지 않으셨겠지만 이제부터는 많이 생각하고 드시기 바랍니다. 소스를 가하면 맛은 좋아지지만, 소스를 빼면 건강해집니다.
하지만 소스라고해서 다 나쁜 건 아니에요. 자기가 직접 건강에 좋은 원재료들을 골라 집에서 만들어 먹는 소스는 괜찮습니다. ^^
 

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