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[칼로리의 정체] 어릴 적 몸에 밴 좋은 식습관 평생 건강 지킴이
어릴 적 몸에 밴 좋은 식습관 평생 건강 지킴이 | ||
[한겨레 2004-08-29 20:08] | ||
[한겨레] 건강 지키기에는 좋은 식습관을 가지는 것도 중요하다. 지난 16일 식품의약품안전청이 펴낸 어린이 식품영양 가이드의 도움말로 좋은 어린이 식습관을 알아보자. ■ 영양표시와 권장 열량에 주의하자 어린이의 열량권장량은 7~9살 남녀 모두 1800㎉, 10~12살 남자 2200㎉, 여자 2000㎉다. 햄버거 세트는 800㎉, 밥 한 공기는 210㎉, 생선구이는 100㎉, 라면 한 그릇은 480㎉의 열량을 가진다. 영양표시도 눈여겨보자. 아이들이 즐겨 먹는 빵, 과자, 면 등에는 영양표시가 돼 있다. 나트륨이나 지방은 하루권장치를 넘지 않는 게 좋다.
아침 거르지 말고 음식은 골고루 나트륨·지방 권장치 넘지 말아야 ■ 짠 음식과 단 음식은 조심하자 단 음식은 영양소는 적고 칼로리는 높다. 살만 찌고 영양은 제대로 공급해 주지 못하는 것이다. 짠 음식에 들어 있는 나트륨은 체액과 혈액량을 조절해 주는 중요 성분이지만 많이 먹으면 고혈압 등을 유발할 수 있다. 소금 1스푼(5g)은 나트륨 약 2000㎎에 해당한다. 염분의 하루권장량은 3500㎎이다. ■ 어린이 식생활 이것만은 지키자 △채소, 과일, 유제품을 날마다 먹는다. △고기, 생선, 달걀, 콩 제품을 골고루 먹는다. △날마다 밖에서 운동하고 균형 있게 먹는다. △아침을 꼭 먹는다. △간식은 영양소가 풍부한 식품으로 먹는다. △음식을 낭비하지 않는다. △식사예절을 지킨다. |
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