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[칼로리의 정체] 사과 1개 = 당근 3개 = 오이 5개가 ‘100kca...★
사과 1개 = 당근 3개 = 오이 5개가 ‘100kca...★ |
다이어트 중에는 섬유질을 충분히 섭취하라고 한다. 왜?
섬유질이 주는 포만감과 무엇보다 변비를 방지하기 때문이다. 뿐만 아니라 섬유질은 몸에 불필요한 것을 몸 밖으로 배설해 주어 변비로 인한 피부 트러블을 없애주고 윤기 있는 피부를 만들어 주기도 한다.
섬유질이 많이 함유되어 있는 식품하면 가장 먼저 떠오르는 것이 야채와 과일.
또한 야채와 과일에는 각종 비타민과 미네랄을 함유하고 있어서 식사량을 줄이는 다이어트에 부족되기 쉬운 미량 영양소의 보충을 위해 권장된다.
그렇다고 야채 = 과일? 절대로 NO!
대부분의 야채는 칼로리가 매우 낮지만 과일의 경우 칼로리가 낮은 과일과 그렇지 않은 과일이 있다.
최고의 다이어트 간식 중 하나인 당근 1개(100g) : 32kcal, 오이 1개(100g) : 19kcal이다.
반면 대표적인 원푸드 다이어트의 대명사인 사과 1개(200g) : 100kcal, 포도 1송이(300g) : 204kcal이다.
과일 중 과당이 많이 들어있어 칼로리가 높은 바나나, 감, 포도, 서양배, 망고, 파인애플, 체리 등은 적당량 먹도록 특히 주의해야 한다.
각종 가공한 과일(과일쥬스, 쨈, 통조림, 건조 제품 등)은 만만치 않은 고칼로리 식품이다. 어쩌면 다이어트를 열심히 해도 살이 빠지지 않는 원인이 바로 식사 후 디저트로 먹는 과일 때문일지도 모른다.
하지만 과일을 전혀 먹지 말라는 것은 절대로 아니다.
하루 적당한 과일 섭취량은 50~100kcal에 해당되는 양이다.
참외(소) 1/2개 = 포도19알 = 사과(중) 1/3개 = 귤(중) 1개 = = 바나나(중) 1/2개 = 수박(대) 1쪽 = 토마토(대) 1개 = 감 1/2개 = 딸기(중) 10개 = = 과일쥬스 1/2컵 = 배(중) 1/4개 = 복숭아 1/2개가 50kcal이다.
또한 양껏 먹어도 좋은 야채이지만 샐러드로 섭취하고자 할 경우 마요네즈, 케챱보다는 간장소스, 겨자소스, 마늘소스 등 칼로리가 낮은 것을 드레싱으로 사용하고, 조리법도 볶음이나 튀김, 전보다는 생이나 나물, 무침을 선택하도록 한다
섬유질이 주는 포만감과 무엇보다 변비를 방지하기 때문이다. 뿐만 아니라 섬유질은 몸에 불필요한 것을 몸 밖으로 배설해 주어 변비로 인한 피부 트러블을 없애주고 윤기 있는 피부를 만들어 주기도 한다.
섬유질이 많이 함유되어 있는 식품하면 가장 먼저 떠오르는 것이 야채와 과일.
또한 야채와 과일에는 각종 비타민과 미네랄을 함유하고 있어서 식사량을 줄이는 다이어트에 부족되기 쉬운 미량 영양소의 보충을 위해 권장된다.
그렇다고 야채 = 과일? 절대로 NO!
대부분의 야채는 칼로리가 매우 낮지만 과일의 경우 칼로리가 낮은 과일과 그렇지 않은 과일이 있다.
최고의 다이어트 간식 중 하나인 당근 1개(100g) : 32kcal, 오이 1개(100g) : 19kcal이다.
반면 대표적인 원푸드 다이어트의 대명사인 사과 1개(200g) : 100kcal, 포도 1송이(300g) : 204kcal이다.
과일 중 과당이 많이 들어있어 칼로리가 높은 바나나, 감, 포도, 서양배, 망고, 파인애플, 체리 등은 적당량 먹도록 특히 주의해야 한다.
각종 가공한 과일(과일쥬스, 쨈, 통조림, 건조 제품 등)은 만만치 않은 고칼로리 식품이다. 어쩌면 다이어트를 열심히 해도 살이 빠지지 않는 원인이 바로 식사 후 디저트로 먹는 과일 때문일지도 모른다.
하지만 과일을 전혀 먹지 말라는 것은 절대로 아니다.
하루 적당한 과일 섭취량은 50~100kcal에 해당되는 양이다.
참외(소) 1/2개 = 포도19알 = 사과(중) 1/3개 = 귤(중) 1개 = = 바나나(중) 1/2개 = 수박(대) 1쪽 = 토마토(대) 1개 = 감 1/2개 = 딸기(중) 10개 = = 과일쥬스 1/2컵 = 배(중) 1/4개 = 복숭아 1/2개가 50kcal이다.
또한 양껏 먹어도 좋은 야채이지만 샐러드로 섭취하고자 할 경우 마요네즈, 케챱보다는 간장소스, 겨자소스, 마늘소스 등 칼로리가 낮은 것을 드레싱으로 사용하고, 조리법도 볶음이나 튀김, 전보다는 생이나 나물, 무침을 선택하도록 한다
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