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[칼로리의 정체] 칼로리 다이어트
외식할 때 먹는 음식은 당연히 칼로리가 높다. 그렇다고 매번 물만 마시거나 샐러드만 깨작거리면서 꼬르륵거리는 배를 잡고 있을 수는 없는 일. 최선의 방법은 양을 조절하는 것. 아무리 칼로리가 높은 메뉴라도 딱 400kcal 만큼만 먹으면 다이어트 전선에 이상이 없다.
찌개와 밥을 먹을 때는 반드시 염두에 두어야 할 것이 반찬. 간이 진하고 짭짤한 반찬의 칼로리도 무시하지 못하므로 400kcal에 맞추기 위해서는 밥의 양을 줄이는 것이 현명하다. 부대찌개 1인분 343kcal, 된장찌개 160kcal, 청국장 168kcal, 김치찌개 240kcal. 밥 1공기는 300kcal.
해산물 스파게티보다 미트 스파게티, 크림 소스보다 토마토 소스가 더 칼로리가 높다. 가장 낮은 것은 오리엔탈 스타일로 간장으로 조리한 것.
해산물 스파게티보다 미트 스파게티, 크림 소스보다 토마토 소스가 더 칼로리가 높다. 가장 낮은 것은 오리엔탈 스타일로 간장으로 조리한 것.
콤비네이션 피자 1조각은 250kcal, 치즈 피자는 246kcal, 슈프림 피자는 294kcal. 그 외 소보로빵 200kcal, 슈크림빵 280kcal, 모카빵 305kcal. 칼로리가 아주 낮을 것 같은 식빵 1조각은 100kcal, 여기에 버터를 바르면 칼로리가 기하급수적으로 늘어나므로 식빵이라고 만만하게 보지 말 것.
마요네즈에 버무린 것이기 때문에 코운슬로가 열량이 높을 것 같지만 기본적으로 양배추보다 옥수수가 더 칼로리가 높다. 코운슬로는 139kcal, 콘 샐러드 176kcal. 패스트푸드점에 가면 반드시 코운슬로를 고르자.
같은 햄버거라고 모두 칼로리가 같은 것은 절대 아니다. 가장 칼로리가 높은 것은 새우버거로 444kcal, 피시버거 360kcal, 치킨버거 377kcal.
같은 100g을 비교했을 때 젖은 오징어는 95kcal밖에 안 되는데 마른 오징어는 353kcal. 이것은 수분의 차이로 이왕이면 오징어튀김을 먹어도 물오징어 튀긴 것을 먹도록. 또한 채썬 야채튀김은 기름에 닿는 면이 넓어 칼로리가 높다.
라면 1봉지 120g을 기준으로 생각했을때 라면 1그릇의 칼로리는 500kcl. 여기에 계란을 넣으면 570kcal, 자장라면은 572kcal, 컵라면은 작은 사이즈의 신라면이 300kcal이다. 라면을 먹을 때는 건더기만 건져 먹는 것이 날씬이가 되는 지름길.
물냉면은 450kcal , 비빔냉면 500kcal, 회냉면 530kcal, 칡냉면 474kcal. 칼로리를 낮추기 위해서는 냉면 먹을 때 육수 대신 물을 마실 것.
오무라이스 1인분은 680kcal, 김치볶음밥 610kcal, 카레라이스 520kcal. 토마토 케첩 1큰술은 21kcal로 생각보다 높다는 것을 명심할 것. 또한 오무라이스와 함께 나오는 샐러드는 드레싱은 빼고 야채만 먹을 것.
돈까스와 함께 나오는 수프나 샐러드를 먼저 먹으면 위벽이 늘어나서 만복중추를 자극하게 된다. 본식사를 하기 전 위에 일정한 자극을 주게 되면 많은 양의 음식을 먹을 수 없게 되므로 다이어트에 효과적. 단 샐러드를 먹을 때는 드레싱은 빼고 먹을 것. 의외로 야채수프(170kcal)가 크림수프(164kcal)보다 칼로리가 높다
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