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다이어트/쌩얼피부미인 TIP

여드름에 좋은음식/나쁜음식

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여드름에 좋은음식/나쁜음식

예로부터 동양에서는 의식동원이라 하여 우리가 섭취하는 음식과 식생활이 건강의 유지와 질병의 치료에 매우 중요함을 지적하였고 건강하고 아름다운 피부을 유지 관리하기 위해서 균형잡힌 올바른 식생활이 무엇보다도 중요하다.
여러 가지 인자들이 피부 질환의 발생과 악화에 작용하여 음식도 여드름의 발생과 악화에 요인으로 주목받고 있지만 많은 견해차가 있었다.
 
하지만 1970년대 이후에는 음식이 호르몬과 싸이토카인에 영향을 주어 여드름을 발생시키는 것으로도 알려졌으며, 음식이 호르몬에 영향을 주어 피부 각질 세포의 증식, 분화, 탈락에 영향을 미친다고도 하였다.
근래 급격한 경제 성장으로 생활수준이 향상과 더불어 개방이 빠르게 확산되어 식습관이 점차 서구화로 바뀌어 가고 있다.
따라서 식생활의 간편성과 편리성 또는 맛에 중점을 둔 인스턴트 식품, 패스트 푸드, 가공식품, 편의 식품이 식사의 중심이 되고 있다.
이와 같은 생활양식의 변화 속에서 바쁜 사회 생활을 하는 현대인들의 잦은 결식, 불규칙한 식사 시간, 식사와 간식간의 불균형, 부적당한 간식, 편식, 빠른 식사습관, 늦은 시간의 저녁등의 문제는 식생활이 생활의 기본이 되고 큰 비중을 차지하기 때문에 건강과 깊은 관련이 있다.
 
그 중 피부는 신체의 표면을 둘러싸고 있는 신체의 중요 부분이지만 내장의 상태를 반영하는 거울이기 때문에 내장 기관이나 신진 대사의 상태를 짐작 할 수 있어 미에 대한 관심이 커지고 있는 최근에 그 만큼 올바른 식생활이 중요하다고 볼 수 있다.

 
피부에 좋은 영양소
1. 아미노산은 피부 조직의 재생에 크게 관여하며 아미노산의 부족은 세포의 노화가 촉진되어 잔주름이 형성되고 탄력성을 상실케하여 박테리아 번식이 잘되어 여드름을 번번히 유발한다.
2. 비타민 A는 피부 표면의 각질화 또는 주름이 형성될때 각화현상을 정상화시키는 항산화 비타민으로 화농성 여드름유발을 방지하고 색소 침착성 피부에 안정을 돕는다. 하지만 과잉 섭취는 홍반, 피부 박탈, 탈모를 유발시키므로 과도한 섭취는 피한다.
3. 비타민 C는 멜라닌 색소 증식을 억제하고 광선에 대한 저항력을 증가시켜 색소 침착을 방지하는 미백제로도 쓰이며 모세 혈관을 튼튼하게 하고 진피의 결체 조직을 강화시키고 면역기능을 증진시킨다.

 
피부 표면에 피지 분비량을 많게 하여 여드름을 악화시키는 음식
1. 당질이 많은 식품
2. 지방질 식품 특히 빵, 과자류
3. 초코릿
4. 튀긴음식, 옥수수 기름, 밀기름,
5. 땅콩, 땅콩 버터
6. 소금에 절인 음식, 오징어, 자극성 식품

 
피부 표면에 피지 분비량을 감소시켜 여드름에 좋은 음식
1. 감자, 키위, 양배추, 사과, 도라지, 토마토, 당근, 무, 보리, 콩등의 신선한 채소와 과일
2. 살코기 종류
3. 녹차
- 외에 과음 또는 습관적인 변비는 피부 세포의 수분 결핍을 유발하여 건성의 피부가 될수도 있으며 편식은 영양의 불균형을 초래하여 피부에 문제를 일으킬 수도 있다.

 
결론적으로는 건강한 피부를 유지 하기 위해서는
규칙적인 아침 식사와 신선한 야채 및 과일을 섭취하고
맵거나 달고, 짠 자극적인 음식 그리고 인스턴트 식품이나 패스트 푸드의 섭취를 피해야 할 것이다.
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