본문 바로가기

다이어트/다이어트요리_음식_식단

[다이어트 요리법/음식] 두부

반응형

두부

두부는 "밭에서 나는 쇠고기"라고 불릴 정도로 양질의 단백질을 함유한 식품으로, 매끼 큰 것 1/4모를 먹으면 하루 필요한 단백질을 공급할 수 있다. 한편 비지는 두부를 만들 때 생기는 찌꺼기로 두부에는 없는 섬유질이 풍부히 들어 있어 역시 다이어트 식품으로 권할 만하다. 


어떻게 먹는 게 효과적일까

"채소와 함께 먹으면 이상적이다"
두부나 비지는 맛이 담백하기 때문에 어떤 식품과도 잘 어울린다. 따라서 칼로리가 많은 식품과 함께 조리해서 볼륨감을 높여 보도록 한다. 하지만 두부에는 섬유질이 풍부하고 비타민이 다량 함유된 채소나 미네랄이 풍부한 해초와 조합하면 영양 밸런스가 좋은 메뉴가 탄생한다. 또 두부 대신에 비지를 이용해도 또 다른 맛의 변화를 즐길 수 있다. 


이것만은 주의하자

"두부만을 먹는 것은 NO!""
양질의 단백질은 20가지 종류의 아미노산을 합성하는데, 그 중 체내에서 합성되지 않은 8가지 종류를 가리켜 필수아미노산이라고 부른다. 식물성 중에서는 대두가 완전에 가까우므로 "밭에서 나는 쇠고기" 라고 한다. 즉 ,두부는 단백질 공급에 좋은 식품이긴 하지만 역시 인체에 필요한 모든 영양소를 포함한 완전식품은 아니라는 것을 염두해 둔다.
한마디 더!
두부나 비지는 기름을 쉽게 흡수하는 성질이 있기 때문에 조리할 때 각별히 신경을 쓰도록 한다. 
반응형