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[다이어트 요리법/음식] 쌀겨, 콩가루

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쌀겨, 콩가루

매일 칼로리 섭취량에 신경 써야 하는 다이어트 중인 사람이라면 아무래도 식탁에 올리는 식품의 가짓수가 제한되어 있고 부족한 영양소도 많아 영양의 균형이 깨지기 십상이다.
이럴 때 뭔가 대책을 세워 부족 현상을 빨리 해소해 주는 것이 좋다.
쌀겨는 현미를 백미로 도정하는 과정에서 생기는 쌀눈과 껍질의 분말을 말하는 것으로 의외로 향긋한 맛이 있어 수프로 만들어 먹으면 맛이 있다. 육류 섭취를 기피하면서 생기기 쉬운 비타민 B1, B2 부족을 방지하고 미네랄과 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 식사만으로 부족하기 쉬운 영양소를 보충해 준다. 콩가루도 섬유질과 양질의 식물성 단백질을 효과적으로 보급해 주는 권할 만한 다이어트 식품이다. 


이것만은 주의하자

쌀겨보다는 현미, 콩가루보다는 두부를.
매일 세 끼의 식사에 부족한 영양소 보급을 위해서 쌀겨나 콩가루를 먹는 것이라면 특별히 문제가 없지만, 이것만으로 다이어트를 하겠다는 생각은 버리도록 한다.
차라리 쌀겨를 먹는 것보다는 현미밥으로 바꿔 천천히 씹어 먹는 것이 더 효과적이다.
또 콩가루를 우유에 타 먹는 경우도 콩가루 자체에서 얻을 수 있는 단백질 양이 두부 한 모와 거의 같으므로 콩가루를 먹는 것보다는 두부를 먹는 편이 만복감을 얻을 수 있어 다이어트에 더 효과적이다.

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