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이완성 변비 |
보통 말하는 변비로 장의 연동운동이 약화되어 찌꺼기가 대장에 머물러 수분이 지나치게 흡수되고 내용물이 고형화되어 천천히 이동하는 경우를 말한다.
원인
- 변통을 자주 참음으로 인한 불규칙적인 배변 습관
- 불규칙적인 식습관
- 수분이나 섬유질의 섭취 부족
- 운동부족으로 인한 장근육 약화
- 쇠약한 관절염 환자나 노인
- 임신
증상
구토와 두통이 있고 배변시 항문 주위에 통증이 느껴진다.
치료법
- 규칙적인 배변(변의를 참지 말것)
- 적당한 휴식과 마음의 안정
- 규칙적이고 균형된 식사
- 충분한 수분과 섬유질의 섭취
- 적당한 운동
식사법
장을 자극하여 배변을 돕는 음식의 섭취
- 정제하지 않은 곡류(현미, 통밀가루 등)
- 생야채, 과일, 해조류
- 유산균이 많이 들어있는 식품(요구르트, 치즈, 김치, 된장, 청국장 등 발효식품)
- 마늘, 마른 대추, 감자, 고구마, 알로에
- 불포화지방이 풍부한 식품(참기름, 들기름, 견과류 등)
탄닌이 많이 들어있는 식품(감 등)은 삼가
경련성 변비 |
과민성 대장질환이라고도 하는데 장의 연동운동이 이상적으로 항진되어 장의 신경말단이 지나치게 수축되어 배변시 장 내용물이 통과하는데 지장이 있는 경우(위장질환 환자의 50 - 70%가 이 경우에 해당됨) 말한다.
원인
- 스트레스나 걱정 등의 정신적 요인
- 매우 거친 음식의 섭취
- 커피, 홍차, 콜라, 술 등의 과음
증상
복통이나 가스가 생성되어 더부룩한 경우가 많고 변비와 설사가 번갈아 있다.
치료법
- 적당한 휴식과 마음의 안정
- 충분한 수분의 섭취
식사법
장을 자극하지 않는 음식 섭취
우유, 달걀, 정제한 곡류와 빵, 잘 갈은 고기, 생선, 가금류, 식물성 기름 등과 같이 소화가 잘 되는 식품 섭취
장을 자극하는 음식은 삼가
- 섬유질의 섭취 제한
- 지방, 가스를 생성하는 음식, 탄산음료나 알콜은 삼가
조리법은 찌거나 삶는 것을 주로 하고 지나치게 조미하거나 튀기는 것은 삼가
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