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[다이어트 요리법/음식] 카레가 다이어트에 좋은거 알고 계세요?

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카레가 다이어트에 좋은거 알고 계세요?

카레가 노인성 치매(알츠하이머) 예방이나 항암효과 뿐만 아니라 다이어트에도 그만이라고 한다.
카레를 먹으면 살이 빠지는 이유는 20여 가지나 되는 많은 종류의 향신료(검은 후추, 고춧가루, 시나몬, 코리언더, 긴후추, 쿠민, 우콩 등)를 사용하기 때문이다.
향신료는 위장의 움직임을 도와주고 소화와 대사를 촉진시켜준다. 소화가 촉진되어 식욕을 증진시킨다면 과식을 하지 않을까 생각할 수도 있지만 향신료는 체내에서 대사를 활발하게 하는 작용하여 지방의 분해도 활발해져 지방을 연소시키므로 살이 찌지 않는다. 또한 노폐물이나 독소를 분해하기 때문에 건강하게 다이어트를 할 수 있게 된다.

효과 up! 카레다이어트법
- 과식하거나 카레를 기름에 볶거나 칼로리가 높은 재료(육류 등)를 사용한 카레라면 살을 찌게하는 고칼로리 일품요리가 되므로 재료는 콩류, 야채(김치도 좋다.), 해조류, 버섯, 과일 등을 사용하고, 먹는 양도 적당량으로 한다.
- 슈퍼나 가게에서 판매되고 있는 대부분의 카레는 식품첨가물을 넣어 맛이나 색을 내므로 가능하다면 천연 향신료를 사용해서 직접 카레를 만들어 먹는 것이 다이어트에 더 좋다.
- 밥이나 국수 위에 얹어 먹는 것 이외 닭이나 게 요리에 응용해도 별미이고, 샐러드 위에 조금 뿌려 먹어도 좋다.

2. 직접 만들어 먹는 전통 카레
카레 가루는 따로 있는 것이 아니라 여러가지 향신료를 포함해서 20가지가 만들어낸 가루입니다.
1. 쿠민 종자를 볶다가 잘게 썰은 양파를 넣고 노릇노릇하게 볶는다.
2. 물을 붓고 토마토나 레몬즙을 넣고 끓인다.
3. 감자, 당근, 닭고기, 새우, 버섯류 등과 우콩, 코리언더, 고춧가루를 넣고 오랫동안 끓인다.
4. 마지막으로 가람마서러(각종 향신료를 브랜드 한 것)를 넣고 조금 더 끓이면 완성이다.
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