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[다이어트 요리법/음식] 감자 다이어트 - 맘대로 해 먹어, 볶지만 말고

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감자 다이어트 - 맘대로 해 먹어, 볶지만 말고

감자를 생식 또는 생즙의 형태로 먹거나 감자 수프, 감자죽 등의 형태로 자주 먹어 주면 굳이 밥이나 과일을 먹지 않고도 탄수화물과 비타민을 섭취할 수 있다.
찐 감자에는 비타민A가 부족하기 때문에 우유를 같이 마셔 주는 게 좋다. 이때 보통 우유보다는 저지방우유가 좋다.
저지방우유는 지방분이 3%이하인 것을 말하는데 지방분이 1.5%인 지방유의 열량은 100g당 51kcal여서 한 컵당 따져 보면 보통 우유보다 16-18kcal를 낮출 수 있다.
감자생즙을 만드는 방법-
① 감자는 큰 것이면 2개, 중간 것이면 3개 정도를 준비하여 잘 씻는다. 이때 비타민 손실을 줄이려면 너무 잘게 썰지 말고 되도록 빨리 씻을 것.
② 감자의 눈과 껍질의 푸른 부분을 잘라낸다.
③ 껍질 채 강판에 간다.
④ 간 것을 천에 싸서 짜면 대개 1컵 정도의 생즙이 나온다.
매쉬포테이토 만드는 방법-
① 감자를 삶는다. 감자를 삶을 때는 비타민C, 비타민B6, 칼륨 등이 손실되지 않도록 껍질 채 삶아야 한다.
② 감자가 뜨거울 때 껍질을 벗겨 으깬 후 우유와 섞는다.
감자로 하는 다이어트 식단(3일)
아침: 감자생즙+ 찐감자 1개
점심: 찐감자(2개) + 저지방우유 1컵
저녁: 매쉬포테이토(우유에 말아먹는 감자)
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