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[다이어트 요리법/음식] 두부- 항암작용 및 성인병예방 기능

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두부- 항암작용 및 성인병예방 기능

두부는 근간에 콩의 효능이 속속 밝혀지면서 더욱 그 가치가 격상하고 있다.
살찌지 않는 치즈라고 할 만큼...
채식주의자들은 동물성 단백질의 대안으로 주저없이 두부를 꼽고 있따.
실제로도 두부의 단백질은 우유나 달걀의 85~95%에 육박할 정도여서 육류나 치즈의 대용품으로
손색이 없다.   또 콜레스테롤과 포화지방산의 함량이 거의 없는데다 두부 100G의 열량이 91칼로리에 불과해 다여트 영양식으로도 안성맞춤이다....
 
물론 두부의 원천은 콩에서 비롯된다. 콩의 리놀렌산은 불포화 지방산으로 체내의 콜레스테롤치를
떨어뜨릴 뿐 아니라. 비만.고혈압.동맥경화를 비롯한 각종 성인병의 예방 및 치료에 탁월한 효능을
검증 받은 바 있다.
최근엔 콩 속의 이소플라본과 제니스틴이 항암효과까지 낸다는 사실이...
 
한의학에서는 두부를 "소화를 증진할 뿐 아니라 기을 돋우고.비위를 조화롭게 하며 대장의
더러움을 씻어낸다"고하여 몸의 전반적인 건강을 도모하는데 널리 쓰였다.
허점..... 두부 속에 함유된 사포닌에는 콜레스테롤치를 떨어뜨리고 면역력을 높이면서
항암작용까지 하는 놀라운 효능이 숨어있다.. 그러나 체내 요오드 성분을 배출시켜 영양불균형
을 부를 수 있다. 이럴 때는 요오드 성분이 풍부한 해산물이나 이를 보충해주는 식재료와 함께
조리해 먹는다면 영양가치를 배로 상승시킬 수 있다.
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