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다이어트/다이어트요리_음식_식단

[다이어트 요리법/음식] 다이어트시 적극적으로 먹도록 권하고 싶은것

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다이어트시 적극적으로 먹도록 권하고 싶은것

암 등 중대한 성인병을 예방하기 위해 미국 암연구소에서는 이미 80
년대에 식사와 영양소의 영향을 조사하는 대규모 조사를 실시한 적이
있다. 그 결과, 음식 중에서도 특히 녹황색 야채에 함유된 영양소가
몸에 반드시 필요하다는 것 구체적으로 베타 카로틴(비타민 A), 비타
민 C,비타민 E가 특히 효과적이라는 것을 알아냈다.
그리고 영양요법에서는 이들 미량영양소의 흡수가 효과적으로 이루어
지도록 하기 위해 소화를 돕는 효소의 작용도 착안하고 있다.
그러면 인체에 꼭 필요한 영양소를 함유하고 있는 식품들을 알아보자.

*생야채와 과일
가능하면 유기농법으로 재배한 것을 채취하자마자 먹는 것이 좋다.
라이트 박사는 주스나 간 것보다 생긴 그대로 먹는 것을 권한다. 그렇
게 하면 식이 섬유를 파괴하지 않고 본래의 영양소 그대로를 섭취할
수 있기 때문이다. 어찌되었든 '자연 그대로의 상태'가 가장 영양이
풍부하다. 그러므로 가능하면 자연 그대로의 상태에 가까운 것을 섭취
하도록 해야 한다.
하지만 고기를 자주 먹던 사람이 채식 중심의 식사로 바꾼 직후
10~20일 동안 몸 상태가 좋지 않다고 호소하는 경우도 있다. 이것은
식생활 변화에 따른 일시적인 신체의 반응에 지나지 않는다.
식품성분표에 따라 영양균형을 다시 체크하고 채식중심의 식사를 계
속 유지하면 그러한 몸 상태는 자연적으로 개선된다.

*현미밥
가능하면 백미를 피하도록 하고 적어도 현미가 섞인 식사를 하며 그
것도 유기농으로 재배한 현미를 섭취한다.
그렇지 않으면 물에 담가 충분히 씻어낸 것을 먹도록 한다.
라이트 박사는 흰빵 등 정제한 재료로 만든 식품에는 영양소가 부족
하다는 것을 지적하고 곡식 그대로를 갈아 만든 빵을 섭취하도록 권한
다.

*소화를 돕는 음식
현대인에게 많이 나타나는 것이 바로 효소의 분비부족인데, 특히 위산분비의 부족으로 인한 영양섭취 장해는 여러 가지 병을 유발하게 된다.
특히 나이가 들어감에 따라 위산분비 부족의 위험성은 높아지는데, 위산분비를 도와주는 식품이 바로 식초이다. 그러므로 식사 때마다 작은 스푼 1개 정도의 양으로 섭취 하는 것이 좋다. 또한 박하 차도 위
산분비를 촉진하므로 화분을 이용하여 집안에서도 간단히 키워 섭취하도록 한다.위산부족을 그대로 방치하면 심각한 병을 유발하는 원인이 된다. 그러므로 건강한 사람일지라도 한 번은 위산검사를 받아보는 것이 좋다.
그 다음으로 현대인에게 많이 필요한 것은 바로 '체내 정화'이다.
일상생활 속에서 체내정화를 하려면 가능한 한 섬유질이 많이 함유된 식품을 섭취하는 것이 좋다. 어쨌든 불필요한 물질을 체내에 오랫동안 두지 않는 것이 무엇보다 중요하다.
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