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다이어트/다이어트비법

[다이어트 비법] 검정콩 다이어트

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검정콩 다이어트

 
1. 검정콩 영양상식

- 검정콩은 단백질함량이 41.3%로 식물성단백질 중 가장 우수하다.
- 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 하는 불포화지방산(리놀레산), 비타민E , 칼륨 등이 풍부하 여 혈압을 정상으로 유지시켜준다. 또한, 빈혈예방에 좋은 비타민B12, 엽산, 베타카로틴, 철분 등도 많아 특히 저혈압 환자에게 좋다.
- 혈관 벽에 쌓여있는 콜레스테롤를 없애주고, 항산화작용이 있는 사포닌은 불포화지방산과 함께 혈 관을 깨끗하게 해주어 혈관의 노화 뿐만 아니라 암까지 예방할 수 있다.
- 장과 신장의 기능을 향상시켜 대소변의 소통이 정상적으로 이뤄지도록 한다. 콩에는 인체에 유익 한 균인 비피더스균이 장내에 증식되는데 필요한 당류가 많이 들어있다.
- 칼륨은 수분대사를 원활히 하는데 도움을 준다.


2. 다이어트 방법

검정콩을 볶은 다음 갈아서 가루로 만들어 마시고 싶을 때마다 물에 타서 차처럼 마신다.
하루에 최소 두 잔은 꼭 마시는 것이 좋다.


3. Cdiet's Comment

콩은 식물성 단백질의 보고로 밭에서 나는 고기로 불릴 정도로 양질의 단백질 함유하고 있으며 그 함량 또한 높다.

또한 열량도 그리 낮은 편이 아니어서 100g중 열량 403kcal를 함유하고 있고 단백질 41.8g, 지방 17.8g, 탄수화물 18.8g을 함유하고 있으며, 섬유소도 4.5g으로 높은 편이다. 즉 평소대로 식사를 하면서 검정콩 가루를 물에 타서 먹는다면 체중 감량을 기대하기는 어렵다.
다만, 식이조절로 단백질, 미네랄 등이 부족할 때 간식으로 이용한다면 영양보충 효과가 커서 건강한 다이어트를 할 수 있다. 검정콩의 영양적인 우수성에 힌트를 얻어 검정콩과 검정깨 볶은 것을 식사대용으로 물에 타먹는 극단적인 다이어트 방법도 유행하고 있는데, 이것은 다른 원푸드 다이어트와 마찬가지로 영양결핍과 요요현상을 일으킬 수 있는 위험한 방법이다. 한가지 식품이 다이어트에 도움이 된다고 그것만을 먹는다면 영양 불균형과 결핍을 초래하여 건강상의 문제를 일으키게 되는 것이다.

따라서 검정콩은 평소 반찬이나 간식 등으로 활용하는 것은 건강상으로 좋고, 영양적으로 우수하기 대문에 다이어트를 할 때도 적극적으로 이용할 것을 권장할 만하다. 단, 열량에 주의하여 검정콩을 섭취하여도 어느 정도 열량섭취가 된다는 사실을 염두에 두자. 그리고 이 열량은 높은 단백질 함량에 기인한 것임을 알고 다이어트에 피해야 할 식품이 아니라 적극적으로 활용하여야 할 식품이라는 것도 알아두자.


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