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식이요법
비만에 관한 모든 치료들의 기본은 식이요법이다. 식이요법의 원칙은 열량섭취가 소모보다 적어서 체내에 축적된 지방으로부터 필요한 열량을 공급받는 것인데 비만의 형태나 원인에 있어서 가장 안전하고 좋은 방법은 필수영양소등이 적절하게 배합된 열량이 낮은 식사를 하는 것이다. 정상적인 식사의 이상적인 영양소 배분은 당질50% 지방질35% 단백질15%이나 그중 비만증에 중요한 당질, 지방질의 섭취를 제한하고 영양분이 많은 여러 가지 식품을 섭취하여야 한다. 하루 약 1200칼로리의 열량을 공급한는 열량제한식사(LCD:Low Calorie Diet)와 비만의 정도에 따라 하루 약 400, 800칼로리의 열량을 공급하는 저열량제한식이(VLCD:Very Low Calorie Diet)가 있으나 극심한 열량제한으로 체단백질 손실과 관련된 심장질환과 같은 부작용이 나타날 수 있으므로 의사의 감독과 영양전문가의 상담에 의해서 사용되어져야 한다고 지적되고 있다. 비만증의 적극적인 치료법으로 단식요법이 있다. 수주 내지 수개월간 물, 무기질 및 비타민만 섭취하는 방법이다. 체중이 급격히 감소되긴 하지만 장기간 계속하면 때로는 심혈관, 간장, 관절 등에 합병증을 유발하는 경우가 있으므로 주의를 기울여야 한다. 전문의의 지도가 꼭 필요하다.
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