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다이어트/식이요법_칼로리TIP

[다양한 식이요법들] 내게 맞는 다이어트 방법

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내게 맞는 다이어트 방법

A 운동 부족 스타일
몸을 움직이기 싫어하는 사람이라면 대사활동이 저하되어 살이 찌는 체질이 되기 쉽다. 간단한 식사를 즐긴다면 식빵 대신 호밀빵을, 포만감을 원한다면 흰쌀밥 대신 잡곡밥이나 파스타를 먹는다. 또 유제품을 함께 먹거나 음료 대신 물을 마시도록 한다. 또 시간날 때마다 스트레칭이나 요가, 빨리 걷기 등으로 대사활동량을 늘려주도록 한다.
B 단것을 즐기는 스타일
단 음식은 다른 식품에 비해 흡수가 빠르며, 탄수화물과 함께 섭취하면 지방이 되기 쉬운 것이 문제. 단것을 먹고 싶다면 식후 3시간 이후에 먹거나 설탕 대신 인공감미료를 넣어 먹도록 한다. 또 단것을 좋아하면 비타민 B1이 부족해지기 쉬우므로 돼지고기, 대두, 현미, 달걀노른자, 참깨, 김, 브로콜리 등을 골고루 섭취한다.
C 배부르게 먹는 스타일
많은 양을 먹는 사람은 대부분 빠른 시간 내에 폭식을 하기 쉽다. 시간 여유를 가지고 이야기를 나누며 천천히 먹는 습관을 들인다. 식사량을 줄이기 힘들다면 GI수치가 낮은 음식으로 바꾸어 먹으면서 서서히 양을 줄인다. 또 야채와 식초, 유제품을 많이 먹고, 맵고 짜게 먹는 습관을 버리도록 한다.
D 야식을 좋아하는 스타일
잠자리에 들기 전 무엇인가 꼭 먹어야 잠드는 스타일이 있다. 이런 타입에 속한다면 우선 생활 습관부터 바꾸도록 한다. 밤에 일찍 잠들고 아침에 일찍 일어나 아침식사를 챙겨 먹는다. GI수치가 낮은 식품 위주로 먹거나 주스나 호밀빵을 먹어도 좋다. 만약 밤에 꼭 먹고 싶다면 잠들기 2∼3시간 전에 메밀국수나 호밀빵, 야채, 곤약, 두부, 생선 등을 조금만 먹는다.
주요 식품의 GI수치
곡류 육류·어패류 야채·해조류·콩류 과일류
밥 중에서는 백미가 가장 높고, 현미가 가장 낮다. 빵 역시 밀가루로만 만든 식빵보다 호밀빵이나 잡곡빵이 수치가 낮다. 면류는 라면, 우동, 칼국수는 높고, 메밀이나 파스타가 낮다.곡류 육류나 어패류의 GI수치는 모두 60 이하로 낮은 편이다. 그러나 지방의 함유량이 높기 때문에 살코기 위주로 섭취하고, 밀가루 등을 입혀 튀겨 먹지 않도록 한다.

야채와 해조류, 콩류는 대부분 GI수치가 60 이하다. 그러나 감자, 옥수수, 당근은 70 이상으로 높기 때문에 너무 많이 먹지 않도록 한다.


과일은 파인애플을 제외하고는 GI수치가 낮다. 그러나 잼이나 통조림 등 가공된 것은 수치가 높으므로 되도록 날것으로 먹는 것이 좋다.


보리 50 통밀빵 50
호밀빵 55 현미 56
파스타 65 마카로니 71
라면 73 베이글 75
팥밥 77 소면 80
백미 84 우동 85
식빵 91 바게트 93


새우 40 오징어 40
고등어 40 꽁치 40
대구 40 굴 45 닭고기
45 쇠고기 46 돼지고기
46 햄 46 소시지 48
베이컨 49 참치통조림 50



김 15 시금치 15
미역 16 콩나물 22
양상추 23 오이 23
청경채 23 브로콜리
25 토마토 30 양파 30
두부 42 고구마 55
밤 60 호박 65
옥수수 75 당근 80
감자 90
아보카도 27 딸기 29
배 32 귤 33
레몬 34 키위 35
사과 36 복숭아 41
멜론 41 망고 49
바나나 55 파인애플 65



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