반응형
[칼로리의 정체] 칼로리 [calorie]....란?
칼로리 [calorie]....란?
열량의 단위.
기호 cal. 1 atm에서 순수한 물 1g을 14.5℃에서 15.5℃까지 1℃ 올리는 데 필요한 열량을 말한다. 이것을 15°칼로리라 하고, 기호로는 cal15로 나타내며, 임의의 온도 t℃에서의 기호는 calt이다. 국제도량형위원회는 1 cal=4.186J(줄)이라 정하고 줄을 쓰도록 권장하고 있다. 또 평균칼로리는 0℃의 순수한 물 1g을 100℃까지 올리는 데 필요한 열량의 1/100이다. 영양학에서 말하는 칼로리는 이 평균칼로리의 1000배를 가리키는 경우도 있으며 이것을 대(大)칼로리(기호 Cal) 또는 킬로칼로리(기호 kcal)라 하기도 한다. 이 밖에 0°칼로리, 20°칼로리, 국제증기표회의(國際蒸氣表會議)가 1956년 채택한 IT칼로리(기호 calit), 열화학칼로리(기호 calth) 등이 있다.
반응형
'다이어트 > 식이요법_칼로리TIP' 카테고리의 다른 글
[칼로리의 정체] 가나다 순 음식의 열량(칼로리) 리스트 (0) | 2014.01.28 |
---|---|
[칼로리의 정체] 음식 칼로리 분석표 (0) | 2014.01.27 |
[날씬한 편식] 청국장 다이어트 - 생으로 먹는게 좋아요 (0) | 2014.01.25 |
[날씬한 편식] 다이어트 대표 야채, 토마토에 대해 알아봅시다 (0) | 2014.01.24 |
[날씬한 편식] 이석훈 100kg 과거 - 이석훈 굶기 다이어트를 분석해봅시다 (0) | 2014.01.23 |