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다이어트/식이요법_칼로리TIP

[날씬한 편식] 다이어트 대표 야채, 토마토에 대해 알아봅시다

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[날씬한 편식] 다이어트 대표 야채, 토마토에 대해 알아봅시다

 

아직도 토마토를 과일로 알고 계신가요?
토마토는 야채로 분류되는 음식이랍니다.
우리나라에서는 다년생 식물에서 나는 열매를 과일로,
일년생 식물에서 나는 열매를 야채로 분류합니다.
즉, 토마토는 1년생 식물이고 이런 분류에 따르면 딸기, 수박, 참외도 야채에 속한다고 하네요.
이야기가 첨부터 약간 다른 데로 샜는데요, 그럼 다이어트에 좋은 토마토에 대해 알아봅시다. ^^
 

한입에 쏘~옥, 먹기 편한 방울토마토

* 변비와 피부 미용에 좋은 야채
토마토에 들어 있는 식이섬유(펙틴)는 변비 해소에 좋습니다.
대장의 작용을 좋게 해 혈액 중의 콜레스테롤 수치를 낮추어 비만을 예방하는 데도 효과적이죠.
이런 작용때문에 토마토를 장기간 섭취하면 피부가 깨끗해지고 탄력 있어지기도 합니다.

* 과식억제에 좋은 토마토
토마토는 체내의 수분 양을 조정해 과식을 억제해주고,
소화를 촉진시켜 위장, 췌장, 간장 등의 작용을 활발하게 해줍니다.
유기산이 신진대사를 촉진해 피로 물질을 빠르게 없애는 효과도 있습니다.

* 부종을 없애고 당뇨에도 효과
토마토는 체내 수분을 조절하고 신진대사를 좋게 해서
신장의 기능이 좋지 않거나 부종이 있는 사람에게 효과가 있습니다.
샐러리나 파슬리 같은 향미 야채와 함께 먹으면 스트레스로 생긴
방광염의 증상을 가라앉히고 수박과 함께 먹으면 당뇨를 예방한다고 합니다.

* 암예방, 노화 방지
여러 학자들의 연구결과 토마토는 각종 암 예방에도 효과가 있다는군요.
항암 효과가 큰 비타민 C가 다른 과일보다 훨씬 풍부하고,
토마토의 노란 부분에 많은 비타민 A는 항산화 효과가 뛰어납니다.
무엇보다 토마토의 붉은색을 내는 색소인 라이코펜은 탁월한 항암제로 알려져있습니다.
토마토에 함유된 비타민K는 골다공증에도 무척 좋죠.
 



다음으로는 토마토의 한의학적 효능에 대해 알아보자구요.
  • 진액을 멈추게 하여 갈증을 멈춘다.
  • 위를 튼튼히 하고 소화를 잘 시켜서 식욕 부진에 쓴다.
  • 양기부족과 심장쇠약에는 쇠고기 반근과 10개의 토마토를 같이 삶아서 식사 시 섭취하면
    효과가 있다. 물론 장기섭취함이 더욱 좋으며 약간의 양념을 곁들여도 무방하다.
  • 고혈압에 매일 3잔 이상의 토마토쥬스를 마시면 효과가 좋으며 이것은 심장병이나 간염등의 열성병(熱性病)에도 좋다.
  • 위산과 소증에는 매일 식후마다 생토마토 1개씩 먹으면 된다. 토마토 쥬스를 1컵씩 복용해도 좋다.
  • 풍습성(風濕性) 피부병에는 토마토 뿌리, 줄기, 잎을 삶은 물을 조금씩 마시고, 이 물로 수시로 몸을 씻고, 이 물을 조금씩 마시면 효력이 있다. 이 처방은 신경통에도 좋다. 토마토는 산이 다량으로 함유되어 있어 위산이 부족한 사람에게는 좋지만, 위산 과다증이나 위장이 냉한 사람이 먹으면 좋지 않다. 
끝으로 토마토의 열량은 100g에 약15kcal 밖에 안되는 저열량에 GI지수도 약 30으로 매우 낮습니다.
출출할 때 다른 간식대신 토마토 많이 드세요! ^^
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