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다이어트/다이어트비법

[다이어트 비법] 두부다이어트

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두부다이어트

 
1. 두부의 영양상식

두부는 콩단백질인 글리시닌, 알부민을 응고시켜 만든 것이므로 콩의 영양가를 그대로 가지고 있는 고단백 식품으로 소화흡수율은 콩의 소화흡수율인 65%보다도 높은 95%이다.


2. 다이어트 방법

- 하루 세번 식사 중 한끼를 두부로 먹는데 특히 저녁식사 대신 먹는 것이 효과적이다.
- 생두부를 뜨거운 물에 살짝 데쳐 먹어도 되고 두부샐러드, 두부탕 등과 같이 간단하게 조리해서 먹어도 된다.
- 두부를 먹을 때는 맛이나 영양의 균형을 위해 채소류나 해조류, 멸치 등을 함께 먹는 것이 좋다.


3. Cdiet's Comment

두부다이어트는 시중 유행 다이어트 중 영양학적으로 비교적 손색이 없는 다이어트라 할 수 있다.
두끼 식사를 일반식사로 하고 한끼만을 두부로 하므로 식사내용에 주의를 기울이면 영양적으로 우수한 식사를 구성할 수 있다.
두부 100g은 91kcal로 비교적 열량이 낮으며 수분 함량이 91%로 포만감을 주고, 단백질 함량이 8.6%로 식물성 단백질 함량은 높으나 비타민A, 비타민C는 거의 포함하고 있지 않고 섬유소 함량도 0.3%로 낮은 편이다. 따라서 비타민과 섬유소가 풍부한 야채와 함께 먹으면 훌륭한 식단이 된다.

한끼의 두부 다이어트를 염두에 두고 다른 식사나 간식을 지나치게 많이 먹는 것은 금물.
단기간의 감량을 위하여 세끼 모두 두부로 먹는 다이어트도 유행하고 있는데 이는 동물성단백질, 비타민, 섬유소, 미네랄 등 영양소 결핍을 가져와 건강을 해칠 수 있다.
몸에 좋은 식품이라도 한가지만을 섭취하면 영양의 불균형을 초래하여 건강에 악영향을 준다는 것을 명심하자.


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