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다이어트/다이어트비법

[다이어트 비법] 감자 다이어트

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감자 다이어트

 
1. 감자의 영양상식

감자는 우수한 알칼리성 식품으로 칼륨, 철분, 마그네슘 등의 무기질과 비타민 B군과 비타민C 등의 비타민까지도 골고루 들어 있다. 감자에 들어 있는 비타민 C는 가열해도 잘 파괴되지 않는다.
또한. 아미노산 조성이 우수하여 필수 아미노산을 골고루 가지고 있다. 특히 식물성 식품이면서 필수 아미노산인 라이신이 동물성 식품과 맞먹을 정도로 들어 있다.

- 감자에 특히 많이 들어 있는 칼륨은 체내에 과다하게 있는 나트륨을 배출시키기 때문에 고혈압의 예방과 치료에 효과적이다.
- 칼로리가 비교적 낮으면서 포만감을 주고, 소화기관을 튼튼하게 해주어 위궤양에도 좋다.
- 식이섬유인 펙틴이 들어 있어 변비나 설사 예방에 좋다.
- 감자에는 항암, 항바이러스 성분이 들어 있는데 특히 날감자에는 바이러스와 발암성 물질을 중화시키는 것으로 알려진 프로테아제 억제물질이 다량 들어 있다.


2. 다이어트 방법

- 아침식사 대용으로 감자즙을 1컵씩 마신다. 전날 밤 미리 껍질을 깎아 물속에 담가두었다가 아침에 즙을 내 먹어도 된다.
- 한 달을 기본으로 2주간 식사로 감자를 한 알씩 찌거나 구워 먹는다. 그 후 3주간은 단백질과 비타 민, 미네랄이 풍부한 현미밥을 먹는다.
- 아침식사 대용으로 아침마다 감자즙을 1컵씩 마시고, 점심에는 감자를 두개 정도 쪄서 먹는다. 찐 감자 대신 감자를 많이 넣고 감자밥을 지어 먹어도 좋다. 저녁에는 아침과 마찬가지로 생감자즙을 한 컵 마시고 알감자 조림을 몇 개씩 먹는다.


3. Cdiet's Comment

감자는 맛이 우수하고 영양도 풍부하여 쪄서 먹고, 볶아먹고, 조려먹고, 국에 넣어 먹는 등 여러 가지 요리의 원료로 사용되어 왔으며, 칼륨이 많아 나트륨을 배출하는 작용을 하므로 고혈압 예방과 치료에도 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
감자의 성분은 100g중 수분함량 81.2%, 식이섬유 0.5g, 비타민C 15mg으로 그 함량이 비교적 높은 편이나 칼슘은 5mg으로 당근 100g에 43mg, 현미41mg, 말린 멸치 (중) 1860mg 에 비해 거의 없는 것과 마찬가지이다. 따라서 감자만을 먹을 경우 골격을 구성하고 체내 대사를 조절하는 칼슘 결핍이 되며 그 결핍증이 당장에 나타나지 않더라도 한참이 지난 뒤에 골다공증 등의 심각한 증상을 불러올 수 있다. 이러한 식사를 계속할 경우 칼슘만이 문제가 되는 것이 아니라 단백질 부족, 비타민 부족, 영양성분의 불균형 등이 올 수 있다.

또한 감자에는 껍질부분, 녹색으로 되어 있는 곳, 싹이 돋은 부분에 솔라닌이라는 독소가 들어 있는데 섭취하게 되면 복통, 위장장해, 현기증 등의 중독현상을 일으킨다. 생감자즙을 먹을 경우 주의를 기울이지 않으면 이러한 독소에 노출되는 결과를 가져올 수 있다.
다시 말해 감자는 비타민C, 식이섬유, 칼륨, 인 등의 영양성분이 많이 함유되어 있으므로 다이어트에 이용하는 것은 권장할 만 하나 아무리 좋은 식품도 한가지 만으로는 우리 몸에 필요한 영양소를 충족시킬 수는 없다. 감자에만 의존하는 다이어트를 할 것이 아니라 감자를 이용한 다이어트 식단을 짜 보는 것은 어떨까? 또한 다이어트를 위해 생감자즙을 무턱대고 마셔 식중독의 위험에 자신을 빠뜨리는 어리석은 일은 하지 말자.


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