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<재료> 콩나물, 굴, 조선간장, 새우젓, 무, 마른미역, 두부, 다진마늘
(요 재료만으로도 국물은 충분히 시원한데요~~
다시마,멸치,새우 육수 내셔서 끓이셔도 좋아요 ^^)
1. 마른 미역은 물에 불려 주시고...
콩나물은 꼬리를 떼어내고 깨끗이 다듬어 씻어주고,
무도 깨끗이 씻어 나박하게 썰어준비하세요...
2. 준비한 콩나물과 무를 냄비에 넣고 물을 잠길만큼 붓고
뚜껑을 덮고 김이 오르도록 끓여주세요~~~
3. 물이 끓을 동안 굴은 소금물에 넣고 흔들흔들 씻어
물에 깨끗이 행궈주세요~~ 두어번 씻어내면 깨끗해져요 ^^
4. 뚜껑에서 김이 오르면 뚜껑을 열고 불려둔 미역을 넣고
조선간장과 새우젓으로 간하여 팔팔 끓여주세요...
취향껏 마늘도 조금 넣어주시구요...
5. 국물이 우러나면 씻어둔 굴을 넣고 한소끔 끓여주세요...
6. 굴을 넣고 한소끔 끓으면 마지막으로 두부를 넣고 한소끔 끓여 내시면 됩니다.
(요 재료만으로도 국물은 충분히 시원한데요~~
다시마,멸치,새우 육수 내셔서 끓이셔도 좋아요 ^^)
1. 마른 미역은 물에 불려 주시고...
콩나물은 꼬리를 떼어내고 깨끗이 다듬어 씻어주고,
무도 깨끗이 씻어 나박하게 썰어준비하세요...
2. 준비한 콩나물과 무를 냄비에 넣고 물을 잠길만큼 붓고
뚜껑을 덮고 김이 오르도록 끓여주세요~~~
3. 물이 끓을 동안 굴은 소금물에 넣고 흔들흔들 씻어
물에 깨끗이 행궈주세요~~ 두어번 씻어내면 깨끗해져요 ^^
4. 뚜껑에서 김이 오르면 뚜껑을 열고 불려둔 미역을 넣고
조선간장과 새우젓으로 간하여 팔팔 끓여주세요...
취향껏 마늘도 조금 넣어주시구요...
5. 국물이 우러나면 씻어둔 굴을 넣고 한소끔 끓여주세요...
6. 굴을 넣고 한소끔 끓으면 마지막으로 두부를 넣고 한소끔 끓여 내시면 됩니다.
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