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다이어트/식이요법_칼로리TIP

[다이어트 레시피] 가슴에 발라줘요

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[다이어트 레시피] 가슴에 발라줘요

 

닭가슴살, 다양한 소스로 맛깔스럽게 즐겨라!
가슴에 발라줘요
운동 식단 하면 가장 먼저 떠오르는 대표음식 닭가슴살. 하지만 그 무미건조한 맛은 아무리 먹어도 정이 가지 않는다. 물론 다양한 소스로 맛깔스럽게 만들면 말이 달라진다. 그 소스 또한 우리에게 익숙한 발효식품들이다.

1 토마토 소스
이탈리아 요리에 가장 많이 쓰이는 토마토 소스는 닭가슴살의 무미건조한 맛을 새콤달콤한 맛으로 바꿔준다. 토마토의 라이코펜 성분은 뛰어난 항암제로 알려진 베타카로틴보다 2배나 높은 항암 효과를 나타내며 노화방지, 심혈관계 질환 예방, 항산화 효과 등이 있다.
준비물 토마토 통조림 2통(1,600g), 양파 150g(1½개), 마늘 2쪽, 당근 150g(1개), 셀러리 30g, 마른 고추 1개, 월계수 잎 1~2장, 오레가노 1작은술, 설탕 1작은술, 올리브오일 3큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간
조리법
1
고추는 반으로 자르고 양파, 마늘, 당근, 셀러리는 잘게 다져서 올리브오일을 두른 냄비에 넣고 타지 않게 볶는다.
2 통조림에 담긴 토마토와 국물을 넣고 주걱으로 대충 으깬 다음 고루 젓는다.
3 월계수 잎과 오레가노를 넣고 중간 불에서 끓인다. 가끔 저으면서 40분 정도 걸쭉해지도록 끓인다.
4 굵은 체에 내려 껍질과 씨 등을 걸러내고 다시 냄비에 부어 설탕, 소금, 후춧가루를 넣고 소스가 어우러질 때까지 끓인다.

2 고추장 소스
한국의 대표 식품 고추장. 매운맛을 내는 성분인 캅사이신이 들어 있어 항암 작용과 식중독 균을 죽이는 역할을 한다. 또한 신체 내에서 칼로리를 태우는 속도를 빨리 하고 식욕을 감퇴시켜 다이어트에 효과적이며 신진대사를 활발하게 해 체중 감소에 큰 효과가 있다.
준비물 고추장 3큰술, 설탕 ½큰술, 꿀 1큰술, 쇠고기 30g, 물 3큰술, 고기양념 간장 1작은술, 설탕 ½작은술, 다진 파 1작은술, 후춧가루 약간, 다진 마늘 ⅓작은술
조리법
1
쇠고기는 곱게 다져 양념한 후 작은 뚝배기에 볶는다.
2 고추장, 설탕, 참기름, 물, 볶은 쇠고기를 한데 섞어 다시 볶는다.

3 간장 소스
한식과 일식 요리에 기본이 되는 간장 소스는 활용 범위가 넓다. 닭고기뿐만 아니라 쇠고기, 돼지고기, 해물을 찍어먹는데 아주 좋은 소스이다. 닭가슴살 조림을 해서 먹어도 좋다.
준비물 간장 1컵, 설탕 1컵, 통후추 약간, 양파 20g, 물 ¼컵, 맛술 2큰술, 청주 2큰술, 레몬 슬라이스 2쪽, 사과 ⅛개, 마늘 3쪽, 생강 ¼톨
조리법
1
냄비에 저민 생강과 마늘, 채 썬 양파, 통후추를 한데 담고 물을 부어 반이 될 때까지 졸인다.
2 간장과 설탕을 함께 넣고 중불에서 졸인다.
3 설탕이 녹으면 맛술과 청주를 넣고 끓인다.
4 끓기 시작하면 불을 끄고 레몬과 사과를 얇게 썰어 넣고 뚜껑을 덮는다. 하루쯤 두었다가 체에 밭쳐서 밀폐용기에 담아두고 사용한다.

4 된장 소스
된장에 들깨가루와 땅콩버터를 이용한 소스로 고소한 맛이 일품이다. 된장 속의 필수 지방산은 피부병 및 혈관 질환 예방 등에 중요한 역할을 할 뿐만 아니라 콜레스테롤의 체내 축적을 방지하는 것으로 알려져 있다.
준비물 된장 2큰술, 들깨가루 2큰술, 땅콩버터 1큰술, 식초(레몬즙) 1~2큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 물 1큰술
조리법 큰 볼에 분량의 재료를 넣고 골고루 섞어 먹는다.

5 매운 깨 소스
매운맛을 살려주는 고추기름에 고소한 통깨를 넣어 만든 중국식 매운 소스로 고소하고 매콤한 맛이 닭가슴살과 잘 어울린다. 또한 참깨는 콜레스테롤을 낮추고 남성의 호르몬 작용을 원활하게 해준다.
준비물 설탕 3큰술, 식초 1½큰술, 통깨 3큰술, 식용유 2큰술, 참기름 2큰술, 다진 파 4큰술, 다진 생강 2작은술, 간장 7큰술, 고추기름 2큰술
조리법
1
믹서기에 설탕, 식초, 통깨, 식용유, 참기름을 넣고 곱게 간다.
2 볼에 1의 재료를 담아 다진 파와 다진 생강을 넣고 골고루 섞는다.
3 간장과 고추기름을 넣고 섞는다.

334g 구운 닭가슴살의 1kg당 순수 단백질량(g).
다른 어떤 조리법보다 구웠을 때 단백질 영양소가 가장 적게 파괴된다.

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